четверг, 30 марта 2017 г.

Удивительный мир книг

 Тает снег, клокочут воды, звонко птицы гомонят. 
По-весеннему сегодня расцвели глаза ребят. Очень любят свои книжки и девчонки, и мальчишки. 
Книга – верный, книга – первый, книга – лучший друг ребят. 
Нам никак нельзя без книжки! – все ребята говорят. 
(З. Бычков) 
 У каждого есть книги, которые наиболее дороги. В них живут супергерои и обычные люди, сказочные персонажи и захватывающие сюжеты. И хотя давно известно, чем всё закончится, мы вновь и вновь обращаемся к знакомым страницам. А если попробовать сделать книгу своими руками, то это будет или добрый подарок, или память из детства на всю жизнь. 
 Эти известные истины подтолкнули библиотекарей сделать с учениками начальных классов рукотворные книги по произведениям А.С. Пушкина. Детское наследие поэта, как правило, хорошо знакомо нам с самого младшего возраста, подзабытые сюжеты можно подсмотреть в мультфильмах. Да и красивые, яркие, хорошо иллюстрированные книги с библиотечных полок могут стать на таких занятиях хорошим подспорьем. 

 Книгу за один урок не сделаешь, поэтому занятия проходили каждую среду в течение марта. На первых говорили об истории книги, о том, как что такое титульный лист, оглавление, предисловие, в чем заключается работа автора, художника и т.д. На следующих уроках выбирали, кто какое произведение А.С. Пушкина захочет воспроизвести в своей книжке (было разрешено взять не полное произведение, а часть из него). А уже после предварительной подготовки приступили к творчеству: рисовали, выводили буквы, собирали странички в единое целое. 
 Что оставалось потом? Радоваться результатам – сделанным книжкам-малышкам, пусть не совсем настоящим, но созданным своими руками. А что А.С. Пушкин? Стал главным помощником и другом. И это уже немало!







Комментариев нет:

Отправить комментарий